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果実酒一年経って
出来映えやいかに
 全部で17瓶作った果実酒をすべて



その結果おいしかったもの


1.アプリコット=あんず


 シンルチュウですよね、おいしくて不思議はない

果実の量はこの1/3ぐらいで良かったですね
 欲張りすぎました、ちょっと杏の味濃すぎかな
 ジャム作った残りの種とその周りの果肉だけでも良いみたいです


2.サクランボ酒
20060511-3.jpg
20060511-4.jpg

甘すぎるけど、それとなくサクランボの味します
 果実酒の中で最初に漬けたので、砂糖の量が多すぎでした
 軸を入れてしまった瓶は、木くさかった、、実だけにするか


3.すもも(ソルダム)酒
20060511-1.jpg
20060511-2.jpg

捨てようかと思ってたら、予想外に美味しい
 太陽という種類のすももは美味しくなく、期待してなかったので

色もルビー色できれい、女の子酔わせるのに良い?
 いやぁ、うちに誰も飲みに来ないし、、、



と言うことでまとめ

 1.果実酒にして美味しかったのは、さくらんぼ・あんず・すもも(ソルダム)

 2.さくらんぼは高砂よりナポレオンがいい

 3.果実の量は控えめ、瓶の2~3割ぐらいに

 4.砂糖量はもっと控えめで、果実量の1割以下、もしくは無くても良い

 5.使うとしたら酸味が強い果実 (梨や桃は酒がまずくなっていた)

 6.使った果実は取り出しても美味しくない、美味しい成分抽出されるからね

 7.酒は癖のない、それなりの価格の(米)焼酎を使う、、ホワイトリカーは論外

 8.一番重要なこと、甘酸っぱいおいしい果物を使うこと!!ですよ!


果物がない季節に果物の味を楽しむための果実酒
 今年は3種類を量を多くして作るかな
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【2006/05/11 22:09】 ローカル | TRACKBACK(0) | COMMENT(2)
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この記事に対するコメント
delfinoさんは、果実酒を作ったりジャムを作ったり、本当にマメでえらいなぁ~☆
男の人にしておくのもったいない気がしちゃいますww
どれもとってもおいしそうです♥
【2006/05/14 14:16】 URL | さまんさ #- [ 編集 ]
いつもどうもです m(_ _)m

私は残念ながらあんまりまめじゃないですよ
 飽きっぽいので途中で投げ出しちゃいますから
 隣の芝生は青く見える?

すもも酒、おいしそうでしょ、いいでしょ
 一昨日も友人と飲んだら大好評でした
 飲みます?(笑) 二年間はお預けですね(笑)
【2006/05/15 12:21】 URL | delfino #- [ 編集 ]
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