まいにち、てきとうに (^^;)
つれづれです
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コンフィチュール2
いろいろ、サイトを検索して勉強してみました
 (勝手にリンクさせてもらってすみません、いやありがとう..)

J-WAVEのページかな : コンフィチュールの一番詳しい説明有ります
NHK金沢放送局 : コンパクトにコンフィチュールの説明がされてます
ウエッブマガジンaieさん : 出来上がりがさらさらで良いというのが、納得!!
関西電力のサイト? : 作り方が画像入りで丁寧にかかれてます
アストロケイさん? : さくらんぼジャムの作り方の説明があります
みつばしさん : 絵つきでコンフィチュールが見れます



いろんなサイトをうろうろしてわかったこと

・砂糖を入れるのは、果実の中に砂糖を浸透させ、果肉を長持ちさせるため
  砂糖の量は果実量の20%でも多いぐらい?(出来に注目?)

・火加減は、強火で手早く、、、弱火でとろとろでなく

・日本のいわゆるジャムは、べちゃべちゃ・ねちゃねちゃにしすぎ
  果実の良さを残す、いや引き立てるのがコンフィチュール
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【2005/10/11 23:06】 ローカル | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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