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Confiture (砂糖漬けにした)
山梨ローカルで ”ともちゃん家の5時”って番組が土曜夕方5時からやってます
 ローカル情報が結構良くて、毎週欠かさず見てます
 ”富田さんが好みじゃないの”という邪推は、大正解!!です
 (テレビ画面をカメラで撮ったので画像はあんまり、本人はきれですよ)
IMG_0073.jpg



そこで二ヶ月ぐらい前に特集してたのがコンフィチュール!?!
 フランス風のジャム、風味を瓶に閉じ込めるのが特徴
 パティシェのクリスティーヌ・フェルベールさんがブームの仕掛け人らしいです
 日本でもここで購入できるみたいです



TVはイントロで甲府在住フランス人がコンフィチュール作りの実演
 何しろこれがおいしそう、作り方は火にかけるだけみたいなの?

そのフランス人のコンフィチュール説明

 作るのは夏
IMG_0080.jpg

 保存食として考えているので、倉庫に常温で置く
-IMG_0081.jpg

 冬に毎朝贅沢するために作る、”保存食”
-IMG_0083.jpg


果肉が残りゼリーに近いのがフランス風
鮮やかな色合いと程よい酸味が、フランスの朝に欠かせない一品


これが
-IMG_0084.jpg

こんな感じになるんですよ
-IMG_0086.jpg


このコンフィチュール・ドゥ・プラム(confiture de prunes)、うまそう
 マルタンさん、お願いだから食べさせて!!!

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【2005/10/11 22:37】 ローカル | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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